此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中心简介

当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心简介 >> 正文


 

自2005年开始招收资源环境与城乡规划管理专业(房地产开发与管理方向)的本科生,淮阴师范学院成为江苏省最早开办房地产类专业的本科院校之一, 2012年、2015年房地产开发与管理、工程造价专业先后获得教育部批准。专业开办以来,为了实现房地产专业政、产、学、研合作,我们协同各方力量、力促产教融合保障人才培养质量,成立房地产实践教育中心。

房地产实践教育中心的成立为房地产开发与管理专业的人才培养提供了实践、教学、科研的保障;中心先后与淮安市师苑置业有限公司、淮安红豆置业有限公司等多家房地产企业建立良好合作关系,并签定实习基地;与易居中国江苏分公司、上海奇正房地产销售策划公司分别成立“校企合作班”,由学校与企业共同制订教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施实践教育培养过程、共同评价培养质量,实现校内培养和企业岗位训练的高度融合。

为了满足该类专业实践教学的需要,学校根据该专业实践教学的内容与环节,在房地产实践教育中心先后建成工程材料、测量测绘、建筑CAD、规划设计、调查统计分析、房地产开发和项目管理、房地产营销策划、工程造价及招投标、房地产估价和GIS应用、创新创业等实验室,并与10多家企业签订实践基地协议,专业实践教学体系的建设初具规模,目前已可以基本满足专业实践教学需要。

房地产实践教育中心在原有的基础上,与南京金岳房地产销售有限公司、江苏先河房地产土地评估有限公司、江苏建友工程项目管理咨询有限公司联合共建实践教育中心。按照《江苏省高等学校基础课实验教学示范中心建设标准》的要求,遵循高标准、高起点、显特色的原则,建立起“一个目标,二项合作,三个层次、四个环节”的实践教育中心体系平台,即构建一个实践教育体系,校内校外两大合作实践平台,三项不同层次的递进实践教学环节,四个不同阶段的实践培养目标,涵盖实践教学体系建设、实验队伍建设、管理模式改革、设备与环境提升等多方面。

中心现有专职实验实践教师28人,其中正高3人、副高10人、中级7人,实验技术人员4人,兼职教师4人;仪器设备1200余台(套)、仪器设备总价值1100余万元,校内外实验、实训、实践场所171200余平方米,校企共建房地产教育中心3家,校外实习基地3家。本中心现承担房地产策划、工程造价基础、建筑材料与设备、土木工程概论、建筑力学与结构及淮阴师范学院相关本科专业22门课程、96个实验项目的实验教学,年实验人时数达到152000小时。

为进一步扩大房地产实践教育中心在教学、实践中的作用,中心将整合区域内房地产行业实践教学资源,以实践、创新训练为手段,以高素质创新应用型人才培养为目标,通过与地方房地产有影响力的企业联合,进一步完善“基础性实验—专业基础实验—专业实训实践—综合实训实践”的实验和实践教学体系,培养和训练学生在房地产开发与管理方面具有较强的实践和创业能力、良好的研究素养和创新精神,使之成为鲜明特色的省内本学科一流实践教育中心,为淮安市乃至全省房地产业人才培养和人员培训打造一流的实践实训综合平台和示范中心。通过改扩建房地产(开发、营销策划、经纪、物业管理)综合实训室、改扩建工程造价与招投标实验室、新建BIM实验室、新建房地产项目管理实验室、新建工程施工仿真实验室、续建材料和设备实验室、续建创业和创新平台,促进学科建设与专业发展,强化产学研结合,创新联合培养人才机制,培养适应区域经济社会发展需要的高质量房地产人才,进一步服务地方经济建设和社会发展。